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J-GLOBAL ID:201002267954811360   整理番号:10A0469293

商業用ダイズ系飲料のイソフラボン及び抗酸化能: 貯蔵の影響

Isoflavones and Antioxidant Capacity of Commercial Soy-Based Beverages: Effect of Storage
著者 (4件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 4284-4291  発行年: 2010年04月14日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ダイズ系飲料のイソフラボン含量及びin vitroの抗酸化能に及ぼすシェルフライフ期間での飲料の貯蔵,並びに飲料製造に用いるダイズの貯蔵の影響について検討した。市場で入手可能な大豆蛋白質分離物あるいは豆乳から作った飲料,あるいはそれらに果物ジュース及び/あるいは香味料を添加した11のブランドの65種類の飲料を分析した。イソフラボン含量及び抗酸化能に関しては,各種のダイズ系飲料の間で大きな変動が見られた。室温での飲料の貯蔵は,9カ月後に抗酸化能,可溶性フェノール類及びイソフラボン含量の著しい減少をもたらした。原料のダイズ及び飲料製品の両方で,貯蔵後にマロニル型イソフラボンの減少及び遊離グルコシド型イソフラボンの増加が見られた。
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分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  飲料一般  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
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