文献
J-GLOBAL ID:201002270058282936   整理番号:10A1342540

トウモロコシベースの全粒朝食シリアルのin vivoのプレバイオティクス性の検討:ヒトへの投与試験

Determination of the in vivo prebiotic potential of a maize-based whole grain breakfast cereal: a human feeding study
著者 (9件):
資料名:
巻: 104  号:ページ: 1353-1356  発行年: 2010年11月14日 
JST資料番号: B0336A  ISSN: 0007-1145  CODEN: BJNUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
全粒穀類(WG)が豊富な食事には体重調整や糖尿病・心臓病の危険性減少などの健康効果があり,腸内細菌への影響が1つの要因と考えられているが,確認されていないので調べた。イギリスの健康なボランティア32人(男性11人,女性21人,32±8歳,BMI 23.3±0.58)を対象に二重盲検プラセボコントロール法で,初めの2週間プレおよびプロバイオティクスを投与せず,次にトウモロコシベースWGシリアル(WGM)48g/日または全粒でないシリアル(NWG)48g/日を21日間ずつ投与し(洗浄期間21日間),便を0,21,42,63,84日に採取して腸内細菌叢を16S rRNAオリゴヌクレオチド法で調べた。WGM摂取後はNWG摂取後より有意に便中ビフィズス菌レベルが増加したが,洗浄期間後のビフィズス菌レベルは元に戻った。血清脂質,血糖値,便量にはシリアルによる差はなかった。従ってWGMにはプレバイオティクス性があると考えられた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  腸 

前のページに戻る