文献
J-GLOBAL ID:201002270227048220   整理番号:10A0489550

ワインのいくつかの揮発性オーク化合物とエチルフェノール類の蓄積に及ぼす成分,貯蔵期間,産地とオークの種類の影響

Effects of composition, storage time, geographic origin and oak type on the accumulation of some volatile oak compounds and ethylphenols in wines
著者 (6件):
資料名:
巻: 122  号:ページ: 1076-1082  発行年: 2010年10月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,オーク樽で熟成させたワインの揮発性オーク化合物とエチルフェノール類の蓄積に及ぼす種々のパラメータの影響を研究することであった。これのために,様々なタイプのオーク樽で様々な時間熟成させた4つの異なる産地由来の510種類のワインを分析した。統計分析の結果は,4群の化合物が変動の82.99%を占めることを示した。醸造パラメータは,これらの4群のどれとも相関していなかった。オーク樽でより長く熟成させたワインには,検討した化合物が一般により高濃度で存在した。4産地のうちの3産地は,互いに類似していた。オーク樽のタイプはシス/トランス比率に影響したが,それは揮発性オーク化合物またはエチルフェノールのいずれの蓄積にも影響しなかった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ぶどう酒 
物質索引 (7件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る