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J-GLOBAL ID:201002272007166780   整理番号:10A1148033

平成21年度食品ロス統計調査(世帯調査)結果の概要

資料名:
巻: 2010  号: 11  ページ: 31-34  発行年: 2010年11月01日 
JST資料番号: L1826A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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食育推進基本計画において決定された「家庭や外食における食品の廃棄状況を把握するための調査」についてその結果を概説した。1)食品ロス率;世帯食の食品ロス率は3.7%で,要因別には「過剰除去」2.0%,「食べ残し」1.0%,「直接廃棄」0.6%である。2)世帯員構成別食品ロス率;単身4.8%,2人4.2%,3人以上3.4%である。3)食べ残しや廃棄の理由;食べ残しの理由は「料理の量が多い」,廃棄の理由は「食べる見込みがない」,使用せずに食品を廃棄した理由は「鮮度が落ちた,腐敗した」「消費期限・賞味期限が過ぎた」などが挙げられた。
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分類 (1件):
分類
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食品一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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