文献
J-GLOBAL ID:201002272796228019   整理番号:10A0742481

育てて食べる!学校給食 農に親しみ,食を楽しみ,健やかな心と体を育もう

著者 (1件):
資料名:
巻: 61  号: 669  ページ: 26-31  発行年: 2010年08月01日 
JST資料番号: Z0637A  ISSN: 1882-8140  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
愛知県の小学校における野菜栽培実習を中心とした食育の実践例を紹介した。指導目標達成のため,1)食の学び,2)食の体験,3)食の指導,4)児童会活動,5)家庭・地域との連携,などを活動の指針とした。地域生産者グループに指導を受けて学年ごとに種々の野菜を栽培し,収穫した野菜は調理員の指導を受けて調理して給食で摂食した。この結果,栽培を通じて達成感や満足感を得て,野菜への愛着や感謝の気持ちが生まれ,一方で野菜嫌いが克服できるなど,多くの成果が見られた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  野菜とその加工品  ,  野菜 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る