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J-GLOBAL ID:201002274738707252   整理番号:10A1002011

DHAに富む微細藻類を給餌したニワトリの生およびローストされた肉の栄養評価と生理活性微量成分(カロチノイド,トコフェロール,ステロール及びスクアレン)

Nutritional evaluation and bioactive microconstituents (carotenoids, tocopherols, sterols and squalene) of raw and roasted chicken fed on DHA-rich microalgae
著者 (5件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 2006-2013  発行年: 2010年10月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ドコサヘキサエン酸(DHA)に富む微細藻類を給餌したブロイラーの新鮮な胸肉,もも肉及び枝肉の一般成分,エネルギー量,ステロール,脂肪酸,カロチノイド,スクアレン及びトコフェロールを分析し,通常の食餌を給餌したブロイラーと比較した。DHA補給は一般成分及びコレステロールを含むステロールの有意な変化を引き起こさなかった。一方,DHA補給ブロイラーの枝肉,胸肉及びもも肉は3.1-5.6倍以上のDHAを含み,より低いω6/ω3比率,より低いトコフェロール含量を示し,通常のブロイラー肉に比較してカロチノイドとスクアレンは著しく多かった。DHA強化した胸肉及びもも肉のロースティングは,DHA,全脂肪,カロチン,ステロール,スクアレン及びトコフェロールの部分的損失を引き起こした。これらの多量および微量成分の損失は,胸肉に比べてもも肉で著しかった。DHAに富むブロイラーのローストされた胸肉及びもも肉の摂取は,消費者にコレステロール過負荷をかけることなく,健康によい微量成分の一定量を提供し,毎日の蛋白質とDHAの摂取量のかなりの部分をカバーすることが期待されている。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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生肉の品質と処理  ,  鶏 
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