文献
J-GLOBAL ID:201002274921113671   整理番号:10A0798198

食品中のコエンザイムQ10量及び強化戦略

Coenzyme Q10 Contents in Foods and Fortification Strategies
著者 (3件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 269-280  発行年: 2010年04月 
JST資料番号: C0510B  ISSN: 1040-8398  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品中に含まれる強力な天然の抗酸化剤であるコエンザイムQ10についての報告を広範囲に概説し評価した。肉,魚,ナッツ類や油脂類はコエンザイムQ10が豊富であり乳製品,野菜,果物や穀類にも量は少ないが含まれている。食品における含有量を5段階で評価した。食品からのコエンザイムQ10の摂取量は3~6mgで半分程度は還元型である。食品にコエンザイムQ10を添加して強化すれば摂取量が増加するが脂溶性で分子量が大きいため添加できる食品は限られていた。β-シクロデキストリン等でコーティングするなどでコエンザイムQ10の水溶性と分散性を上げることで水分の多い食品にも添加できるようになりバイオアベイラビリティが改善した。食品中のコエンザイムQ10を高めるために加工過程での添加,食肉動物の飼料への添加及び作物自体を遺伝子改変してコエンザイムQ10含量を高めることを戦略として考えている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
補酵素  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (3件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る