文献
J-GLOBAL ID:201002275786644315   整理番号:10A0494693

イージークッキングと食品包装の新展開 トレンド観測 食の“簡便性”求める機運いよいよ鮮明 景気減退から電子レンジ国内出荷は低迷も続く

資料名:
巻: 54  号:ページ: 18-19  発行年: 2010年05月01日 
JST資料番号: S0149A  ISSN: 1880-9294  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
電子レンジによる調理を前提とした「イージークッキング商品」に関連する事項として,冷凍食品,電子レンジ,食品包装について最近の傾向を概観した。既婚女性の冷凍食品利用調査結果を示し,特に弁当のおかずへの利用が多いことがわかる。電子レンジの販売実績に関して,2年連続でマイナスである一方スチーム機能などを付加した製品に人気が高い傾向が見られる。食品包装における包装資材に関しては,電子レンジ調理が可能な機構をもったパウチの開発,包材としてアルミ箔代わりにシリカ蒸着PETフィルム利用や酸素吸着性トレーなどが見られる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装 

前のページに戻る