文献
J-GLOBAL ID:201002276885573841   整理番号:10A0226822

新しい高性能液体クロマトグラフィー法によるコーヒー組織と焙煎コーヒー中のカーウェオールとカフェストールの評価

Evaluation of Kahweol and Cafestol in Coffee Tissues and Roasted Coffee by a New High-Performance Liquid Chromatography Methodology
著者 (7件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 88-93  発行年: 2010年01月13日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
生のコーヒー果実,葉,及び焙煎したコーヒー豆の組織中のカーウェオールとカフェストールを同時定量するための逆相高性能液体クロマトグラフィー(HPLC)法を開発した。アセトニトリルと水(55:45%v/v)のイソクラティック溶離とUV検出で最良の分離が得られた。回収率はカーウェオールが99%,カフェストールが94%であり,検出限界はそれぞれ2.3及び3.0mg/100gだった。Coffea arabica cv.IAPAR 59の胚乳と外胚乳は果皮と葉に比べてカーウェオール含量が多かった。カフェストールはCoffea canephora cv.Apoataの葉以外の全試料で検出された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料 

前のページに戻る