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J-GLOBAL ID:201002277822051248   整理番号:10A0350476

加圧液体抽出及びLC-ESI-MSによる肉類中のアミノグリコシド及びマクロライド抗生物質の定量

Determination of aminoglycoside and macrolide antibiotics in meat by pressurized liquid extraction and LC-ESI-MS
著者 (4件):
資料名:
巻: 33  号: 4/5  ページ: 522-529  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: A0139B  ISSN: 1615-9306  CODEN: JSSCCJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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加圧液体抽出と液体クロマトグラフィー-エレクトロスプレイイオン化質量分析(LC-ESI-MS)を組み合わせて,肉類中のアミノグリコシド及びマクロライド抗生物質を同時定量した。傾斜溶離にはヘプタフルオロ酪酸-水-メタノール系イオン対移動相を用い,ジヒドロストレプトマイシン,スペクチノマイシン,スピラマイシン,ストレプトマイシン,チルミコシン及びタイロシンを分離し,衝突誘起解離及び多重反応モニタリングによって同時定量した。内部標準物質としてジリスロマイシン及びシソマイシンを用いることで,回収率70~96%,相対標準偏差12~25%を達成することができた。LC-ESI-MS/MSによる上記抗生物質の検出限界は1~6μg/kgであり,食肉中の許容残留量を再現性よく定量できることが分かった。
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分類 (3件):
分類
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有機化合物の各種分析  ,  薬物の分析  ,  生肉の品質と処理 
物質索引 (7件):
物質索引
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