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J-GLOBAL ID:201002278161424863   整理番号:10A0191724

米におけるセレウス菌の低減のための清浄剤及び殺菌剤処理に及ぼすビタミンB1の相乗作用

SYNERGISTIC EFFECT OF VITAMIN B1 ON SANITIZER AND DISINFECTANT TREATMENTS FOR REDUCTION OF BACILLUS CEREUS IN RICE
著者 (3件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 1-11  発行年: 2010年02月 
JST資料番号: C0135B  ISSN: 0149-6085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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この研究において,調理米におけるセレウス菌胞子の汚染を最小化するために市販の清浄剤及び殺菌剤の有効性を評価し,ビタミンB1(VB1)の相乗的殺菌作用を調べた。試験方法として,10gの米を2分間水洗後,殺菌剤で5分間処理し,次いで2分間の水洗後に中和した。セレウス菌胞子の3.51log CFU/g-米を投与し,殺菌剤として過酸化水素100-20000ppm,塩素5-200ppm,エタノール10-50%及び酸化カルシウム400-2000ppmを,100-1000ppmのVB1と併用して試験した。その結果,試験した殺菌剤及びビタミンB1の併用処理(過酸化水素/VB1:100/500ppm,塩素/VB1:50/500ppm,エタノール/VB1:100000/500ppm)は,殺菌剤単独処理よりも低濃度でセレウス菌を完全に除去することを示した。さらに,加熱調理した米の感覚性質は通常調理の米と顕著に相違しないことを認めた。
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分類 (2件):
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滅菌法  ,  穀類とその製品一般 

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