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J-GLOBAL ID:201002279487053446   整理番号:10A0546164

ブリおよびヒラメの筋肉抽出物中の旨味成分の複合的な呈味機能

Multiple taste functions of the umami substances in muscle extracts of yellowtail and bastard halibut
著者 (6件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 521-528  発行年: 2010年05月 
JST資料番号: L2029A  ISSN: 0919-9268  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ブリとヒラメの筋肉をボイルして得られた抽出物を,精製した酸性ホスファターゼおよびグルタミン酸デカルボキシラーゼで処理し,ヌクレオチドやその関連物質,遊離アミノ酸を測定した。また,呈味性の変化は呈味テストで検討した。酵素処理によりinosine5’-monophosphate(IMP)やグルタミン酸(Glu)などの旨味成分は大きく減少した。呈味テストによっても,先の酵素により旨味の強さが急激に減少し,pHは変わらないが,酸味が増加することが確認できた。また,酵素処理により味の厚みと全体の味の強さも減少した。以上の結果から,IMPやGluは味の強さや厚み,旨味を強くするだけではなく,酸味を抑える働きをすることが明らかになった。
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (5件):
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