文献
J-GLOBAL ID:201002280242129275   整理番号:10A1336612

ハンバーグ中の黄色ぶどう球菌の増殖に対するSALVIA LERIIFOLIA(NOWROOZAK)の葉抽出物粉末の抗菌作用に関する研究

STUDY ON THE ANTIMICROBIAL EFFECT OF SALVIA LERIIFOLIA (NOWROOZAK) LEAF EXTRACT POWDER ON THE GROWTH OF STAPHYLOCOCCUS AUREUS IN HAMBURGER
著者 (4件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 941-953  発行年: 2010年11月 
JST資料番号: C0135B  ISSN: 0149-6085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Salvia leriifoliaの風乾した葉を粉砕,メタノール抽出,濃縮,乾固して抽出物粉末を調製した。同粉末の5,10,15及び20g/L溶液が黄色ぶどう球菌増殖におよぼす影響をハンバーグで検討した。黄色ぶどう球菌を接種したハンバーグをSalvia leriifoliaの葉抽出物粉末の5,10,15及び20g/L溶液で処理し,-12°Cで貯蔵した。貯蔵45日後,同抽出物粉末の溶液で処理したハンバーグの全菌数及び黄色ぶどう球菌は貯蔵初日よりも減少した。減少の程度は溶液中の同抽出物粉末濃度が高い方が著しかった。同抽出物粉末は保存料として利用できる可能性がある。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品衛生一般  ,  肉製品  ,  滅菌法 

前のページに戻る