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J-GLOBAL ID:201002281009953231   整理番号:10A0237152

カッサバエタノール発酵に及ぼすダイズ脂肪酸の影響

Effects of Soya Fatty Acids on Cassava Ethanol Fermentation
著者 (5件):
資料名:
巻: 160  号:ページ: 410-420  発行年: 2010年01月30日 
JST資料番号: E0344C  ISSN: 0273-2289  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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大豆粉が酵母細胞のエタノール耐性を増加する既報知見に基づき,Saccharomyces cerevisiaeによるカッサバエタノール発酵に及ぼす大豆粉又は脱脂大豆粉補充の影響を調べた。12~20%のエタノールを含有する大豆粉補充した培地で培養した酵母細胞は脱脂大豆粉補充培地のものに比較してエタノール耐性が4~6%(v/v)高かく,顕微鏡観察で前者は細胞型を保持していたが,後者は劇的な伸長を示した。細胞膜の不飽和脂肪酸(UFA)組成と量を調べたところ,大豆粉補充培地で増殖した細胞は全てでUFA量が増加していた。培養72時間後の生細胞数は無添加,脱脂大豆粉補充及び大豆粉のものがそれぞれ1.31×107,2.03×107及び9.46×107であった。本結果はダイズ脂肪酸が発酵期間でのエタノールストレスから酵母細胞を保護する上で重要な役割を担うことを示唆した。
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分類 (2件):
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微生物生理一般  ,  微生物代謝産物の生産 
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