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J-GLOBAL ID:201002282535658917   整理番号:10A0088752

ブドウのアントシアニン合成制御機構について

Regulation of Anthocyanin Biosynthesis in Grapes
著者 (1件):
資料名:
巻: 78  号:ページ: 387-393 (J-STAGE)  発行年: 2009年 
JST資料番号: F0626A  ISSN: 1882-3351  CODEN: EGKZA9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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果皮色はブドウおよびワインの品質を決める重要な果実形質の一つであり,果皮中アントシアニンの含量および組成が深く関与する。ブドウの着色については古くから研究が行われ,アブシジン酸(ABA)が着色を促進し,温度・光等の環境要因も着色に影響を及ぼすことが知られている。しかし,これら要因(input)とアントシアニン合成(output)の間に存在する制御機構については,まだ明らかとなっていない。我々は,この制御機構を明らかにすることを目的としてアントシアニン合成に関係する遺伝子の単離と解析を行った。本総説では,これまでに我々が行ったブドウのアントシアニン合成制御と果皮色変異の機構に関する研究について紹介した。(著者抄録)
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分類 (3件):
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植物の生化学  ,  植物生理学一般  ,  果樹 
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引用文献 (29件):
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