文献
J-GLOBAL ID:201002283619961840   整理番号:10A1032721

食品の生物活性物質の検出と特性化のためのLC-MS技術

LC-MS techniques for the detection and characterisation of bioactive compounds in food
著者 (1件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 53-55  発行年: 2010年06月 
JST資料番号: W0217A  ISSN: 1475-3324  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
乾燥したYerba Mate(Ilex paraguariensis)の葉から得られ,南アメリカで広く飲用されている茶様の飲料(マテ茶)の主成分の特性化のために,イオントラップ-飛行時間型質量分析計を用いることの利点について記述した。試験方法としてマテ葉試料の調製法(超音波抽出),分析機器,カラム,LC条件,PDA検出,MS検出;結果及び考察としてカフェイン酸誘導体,キニン酸誘導体,フラボノイド誘導体,ジカフェオイルキニン酸誘導体,の各項目について述べた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る