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J-GLOBAL ID:201002283879614575   整理番号:10A0191320

3年間のモニタリングプログラムにおいて,スイス生乳チーズから単離したShiga毒素生産大腸菌の特性

Characteristics of Shiga Toxin-Producing Escherichia coli Isolated from Swiss Raw Milk Cheese within a 3-Year Monitoring Program
著者 (7件):
資料名:
巻: 73  号:ページ: 88-91  発行年: 2010年01月 
JST資料番号: E0048A  ISSN: 0362-028X  CODEN: JFPRDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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この研究において,牛乳,山羊乳及び羊乳から生産した生乳チーズにおけるShiga毒素生産大腸菌(STEC)の公衆衛生上の潜在的影響を評価した。半硬質チーズまたはハードチーズから1422試料及びソフトチーズから80試料を各々取得し,試験した。その結果,PCRによりSTECを1502の生乳チーズ試料の5.7%で検出した。内訳は牛乳及び山羊乳からの8ソフトチーズ,全3生乳からの76半硬質チーズ及び牛乳からの1ハードチーズである。また,これらの生乳から単離したSTEC株はいずれも従来の腸管出血性大腸菌血清型に属さず,またはインチミンを保持しなかったが,単離した非O157 STECの顕著な比率は血清型株に属し,またはヒト感染と関連するShiga毒素遺伝子を保持した。これらの結果から,半硬質及びハードチーズはおそらくSTECの潜在的供給源であることを示した。
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分類 (2件):
分類
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食品の汚染  ,  チーズ 

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