文献
J-GLOBAL ID:201002283909629939   整理番号:10A0192338

エレクトロスプレイイオン化多段分光分析による赤ワイン中に検出される新しいクラスのアントシアニン-プロシアニジン縮合産物

A new class of anthocyanin-procyanidin condensation products detected in red wine by electrospray ionization multi-stage mass spectrometry analysis
著者 (3件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 254-260  発行年: 2010年02月 
JST資料番号: T0695A  ISSN: 0951-4198  CODEN: RCMSEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
赤ワイン中に存在するアントシアニン-プロシアニジン縮合化合物である,ヒドロキシエチル-マルビジン-3-グルコシド-エチル-エピカテキン色素を検出するための方法を開発した。まず固相抽出,カラムクロマトグラフィーによりフェノール性化合物を調製し,ダイオードアレイ検出器を用いた逆相HPLCにより化合物を検出後,エレクトロスプレイイオン化質量分析-多段タンデム質量分析により化合物を同定した。得られた縮合化合物は非常に安定であり,赤ワインの色の主成分で,熟成した赤ワインの感覚的性質に重要な役割をすると考えられる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機化合物の各種分析  ,  食品の分析  ,  ぶどう酒 

前のページに戻る