文献
J-GLOBAL ID:201002284468744504   整理番号:10A0569212

ブドウ果実の日焼けの主要因子と限界気温の分析

Analysis of the Main Factors and Threshold Temperature on Vitis Berry Sunburn
著者 (8件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 1093-1098  発行年: 2009年 
JST資料番号: W1457A  ISSN: 0513-353X  CODEN: YUHPAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブドウ「Red Globe」の8年生樹を用い,ブドウ果実の日焼けに及ぼす太陽光,気温,風速および他因子の影響を調べた。その結果,果実表面におけるより高い気温は果実日焼けの直接要因であることが示された。最初の膨張期の果実において日焼けを誘発する限界気温は,42.0~42.8°C(平均気温42.3°C)であった。果実を突然太陽光に曝した場合,12分間で最大に達した。過度の太陽光は気温と果実表面温度を高めた。夏季の無風日の正午において,果実表面温度は照度10000lx当たり約1°C高めた。果実表面温度は,風速1.5m/s条件下と比べて無風条件下で有意に高かった。風速が3.0m/sに達した場合,果実表面温度は6分以内に急激に低下した。同じ光および気温条件下では,高い相対湿度は果実の日焼けを促進した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹 

前のページに戻る