文献
J-GLOBAL ID:201002285039962508   整理番号:10A0195377

Caldicellulosiruptor saccharolyticus由来の熱安定性β-ガラクトシダーゼの加水分解反応に及ぼすガラクトース及びグルコースの影響

Effects of galactose and glucose on the hydrolysis reaction of a thermostable β-galactosidase from Caldicellulosiruptor saccharolyticus
著者 (2件):
資料名:
巻: 85  号:ページ: 1427-1435  発行年: 2010年02月 
JST資料番号: H0764A  ISSN: 0175-7598  CODEN: EJABDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Caldicellulosiruptor saccharolyticus由来β-ガラクトシダーゼをクローニングし,大腸菌で発現し,SDS-PAGEで単一バンドを示す211U/mgの比活性を持つ組換酵素を生化学及び酵素反応速度論的に特性化した。本酵素はp-ニトロフェニルβ-D-ガラクトピラノシド(pNPGlu)及び乳糖に活性を示すβ-ガラクトシダーゼであった。200g/lのガラクトース及びグルコースはpNPGluに対する本酵素の活性をそれぞれ9.5及び94%に減少した。200g/lのガラクトース添加は乳糖加水分解を大きく阻害し,180分反応で14%のみの乳糖しか加水分解しなかったが(無添加では100%加水分解),400g/lのグルコースは乳糖加水分解をほとんど阻害しなかった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素一般  ,  酵素生理 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る