文献
J-GLOBAL ID:201002285369632067   整理番号:10A0705595

伝統食品と健康のかかわり 第2回 伝統食品素材「ニンニク」について

著者 (1件):
資料名:
巻: 14  号:ページ: 24-26  発行年: 2010年07月01日 
JST資料番号: L5965A  ISSN: 1343-9502  CODEN: FSTYFF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ニンニク利用の歴史について,日本への伝来,日本最古の医書に触れて伝承的使用方法を示した後,ニンニク特有の成分を取り上げニンニクの各種硫黄化合物の生成過程を説明した。次にニンニクの有効性として抗菌作用,生活習慣病予防作用,体力増強作用を述べ,熟成黒ニンニク爆砕パウダーを紹介した。青森県田子産ニンニクを利用した黒ニンニクの熟成工程を写図で示し,熟成・爆砕処理の方法,パウダーの有効性(抗酸化性),脂質・糖代謝系への作用および安全性・遺伝毒性試験の結果などをまとめた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る