文献
J-GLOBAL ID:201002285547712770   整理番号:10A1126818

大学生における食事に関する知識と生活習慣の関連:農学系大学における検討

著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ: 213-221  発行年: 2010年10月25日 
JST資料番号: L7420A  ISSN: 1882-4773  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
農業系大学生を対象にしたアンケートにより,食生活の実態と食育の知識や意識に関して調査した。その結果,食に関する知識が高いものは低い者に比べて好ましい食行動を実行できる割合が高いながら,全体的は知識が高くても実践が伴っていない者が多かった。ここで好ましい食行動の実行例としては,朝食を欠食しない,適当な食事量を摂る,塩分を控えるなどである。このほか,自分の体型について体重の過大評価により不要なダイエットを望む傾向が見られた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 
引用文献 (20件):
  • WHO/FAO: Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases, Report of a joint WHO/FAO expert consultation, 28 January-1 February 2002, Geneva, Switzerland (WHO Technical Report Series 916)(2003).
  • 厚生科学審議会地域保健健康増進栄養部会:「健康日本21」中間評価報告書、 (2007).
  • 厚生労働省: 平成20年国民健康・栄養調査の結果の概要、 (http://www.mhlw.go.jp/houdou/2008/12/h1225-5.html)(2010年1月10日取得).
  • 独立行政法人日本スポーツ振興センター健康安全部健康安全事業課: 平成17年度児童生徒の食生活等実態調査結果報告書 (2007).
  • 食育基本法: 平成十七年法律第六十三号
もっと見る

前のページに戻る