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J-GLOBAL ID:201002285605672423   整理番号:10A1086919

サトウキビモラセスから単離されたSaccharomyces cerevisiae ITV-01酵母を用いるエタノール製造に関する動力学的研究

Kinetic study on ethanol production using Saccharomyces cerevisiae ITV-01 yeast isolated from sugar cane molasses
著者 (4件):
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巻: 85  号: 10  ページ: 1361-1367  発行年: 2010年10月 
JST資料番号: C0264A  ISSN: 0268-2575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Saccharomyces cerevisiae ITV-01酵母によるグルコースからエタノール製造の動力学を調べた。エタノール発酵の動力学に対するpH,温度,初期グルコース濃度およびエタノール濃度の影響を調べる。pH2.0~6.5,温度27~39°C,初期グルコース濃度100~250gL-1およびエタノール濃度~6°Cでエタノール発酵を行った。その結果,次のことが分かった。1)S.serevisiae ITV-01を用いるエタノール製造の最適条件は初期グルコース濃度150gL-1,pH3.5および温度30°Cである,2)最適条件において最大エタノール濃度58.4gL-1,エタノール生産速度1.8gL-1およびエタノール収率0.41gg-1が得られる。
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分類 (1件):
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発酵生産一般 
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