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J-GLOBAL ID:201002285848783096   整理番号:10A0604735

高度酸化プロセスによる飲料水からの天然有機物の除去

Removal of natural organic matter from drinking water by advanced oxidation processes
著者 (3件):
資料名:
巻: 80  号:ページ: 351-365  発行年: 2010年06月 
JST資料番号: E0843A  ISSN: 0045-6535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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過去10~20年間,いくつかの地域での原水の供給において天然有機物(NOM)量が増えている。NOMの存在は,飲料水処理プロセスにおいて多くの問題を引き起こす。すなわち,(i)色,味および臭気問題による水質への悪影響,(ii)凝固剤および消毒剤の必要な投与量の増加(ひいては,結果としてのスラッジおよび有害な可能性がある殺菌副産物の生成量の増加),(iii)配水系統における生物の増殖,および(iv)錯体重金属および吸着有機汚染物質の濃度上昇。そのため,NOMの除去のためのより効率的な方法が現れた。これらのなかに高度酸化プロセス(AOPs)がある。これら(すなわちAOPs)は,O3/H2O2,O3/UV,UV/H2O2,TiO2/UV,H2O2/触媒,Fentonおよび光Fentonの各プロセスと超音波(処理)を含む。本報告では,飲料水からNOMと関連する化合物の除去のためにAOP法について扱っている最近の調査研究についての展望を提示する。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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用水の化学的処理 
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