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J-GLOBAL ID:201002285870718028   整理番号:10A0624991

凍結乾燥を受けたLactobacillus casei Zhangの膜特性に対するシュクロースの保護効果

Protective Effect of Sucrose on the Membrane Properties of Lactobacillus casei Zhang Subjected to Freeze-Drying
著者 (5件):
資料名:
巻: 73  号:ページ: 715-719  発行年: 2010年04月 
JST資料番号: E0048A  ISSN: 0362-028X  CODEN: JFPRDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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カゼイ菌はプロバイオティクス効果で知られており,ヨーグルトおよび食品添加物などで使用されている。乳酸菌のプロバイオティクス効果として,1)胃腸管での輸送耐性,2)胆汁耐性,3)胃腸管定着,4)高酸化作用,および5)免疫調節作用などが報告されている。乳酸菌を安定化させるために凍結乾燥処理を行う。シュクロース単独または,他の物質と組合わせて乳酸菌が凍結乾燥されてスタータカルチャーに使用されている。ここでは,凍結乾燥を受けた場合のLactobacillus casei Zhangの膜特性に対するシュクロースの保護効果について検討した。実験として膜特性は凍結乾燥前後のゼータ電位,疎水性,流動性,および完全性などを使用して測定した。実験の結果,Lactobacillus casei Zhangをシュクロースで覆うことにより,細胞表面の電気泳動移動度における劇的変化から乳酸菌を守っている。シュクロースは細胞膜の流動性の増加を抑制することなどが分かった。
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分類 (3件):
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食品の乾燥  ,  微生物の生化学  ,  砂糖 
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