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J-GLOBAL ID:201002286241038053   整理番号:10A0911393

伝統食品と健康とのかかわり 第4回 伝統食品...それは日本人の要...

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資料名:
巻: 14  号:ページ: 22-25  発行年: 2010年09月01日 
JST資料番号: L5965A  ISSN: 1343-9502  CODEN: FSTYFF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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我が国の平均寿命世界一の基本には,日本の風土に根ざした伝統食品の利用があると考えられる。湿度の高い我が国の気候風土で味噌,醤油,漬物,納豆,酒などの発酵食品が伝統食品として発達してきたが,原材料の多くが輸入される状態に至った。健全な身体を育む「食育」に対して,健全な心を育む「茶育」を提唱したい。日常茶飯事といわれる割に,茶は嗜好品という以外に理解されていない思われる。紅茶,ウーロン茶がそれぞれ発酵茶,半発酵茶の代表とされているが,科学的には発酵ではない。正確には酸化反応であり,厳密には加水分解反応,重合反応などが複雑に絡み合ってできたものである。後発酵茶と呼ばれるプーアール茶などはその製造過程で何らかの微生物が関与している。東南アジアにはコメを用いた伝統食品の発酵コメ麺があり,分析するとアレルゲン蛋白質が減少していることが分った。日本が抱える生活習慣病の改善に役立つと考えられる。
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分類 (3件):
分類
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食品一般  ,  穀類とその製品一般  ,  アルカロイドし好飲料 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
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