抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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温州ミカンの9月の管理として,潅水,摘果,極早生温州の収穫,秋芽発生抑制と浮皮軽減,病害虫防除について説明した。過乾燥は根を痛め樹勢を低下させるので早めに潅水を行なう。実施の目安や量を示した。マルチ栽培では徐々に水分ストレスをかけるが,過度のストレスは減酸の遅れをもたらすので,潅水によりストレスを緩やかに和らげる。時期や量を説明した。草生栽培のナギナタガヤ播種についても述べた。摘果については,極早生温州の樹上選果,早生温州の仕上げ摘果,普通温州の摘果,特に青島温州の後期重点摘果について説明した。秋芽の発生は品質低下をもたらすので,エチクロゼート乳剤散布などにより抑制する。浮皮対策としては水酸化カルシウム剤を散布する。病害虫防除は,ミカンハダニ,カメムシ,黒点病,褐色腐敗病,潰瘍病について述べた。ハウスミカンについては,夏芽加温型栽培(花芽分化),春芽加温型栽培(収穫終了~樹勢回復)の管理ポイントを説明した。