文献
J-GLOBAL ID:201002286468014266   整理番号:10A0765120

発酵乳の微生物安定性とテクスチャ特性に及ぼす乳添加の影響

The influence of milk supplementation on the microbiological stability and textural characteristics of fermented milk
著者 (2件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 291-294  発行年: 2010年 
JST資料番号: D0077A  ISSN: 0026-3788  CODEN: MILCAD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
プロバイオティクスを含む発酵乳において,プロバイオティクス細菌の増殖を促進する添加物がテクスチャーや微生物安定性に及ぼす影響を検討した。市販のABT-7スターターカルチャーで,1)脱脂粉乳(対照)(SMP),2)フルクトオリゴ糖(FOS),3)乳清蛋白質濃縮物(WPC)の添加物を3%生乳に添加して発酵乳を製造した。分析の結果,WPC添加により発酵乳の蛋白質の割合が増加した。スターターカルチャーに含まれる微生物では,Streptococcus thermophilusが主要で,FOSやWPC添加による生存率への影響は見られなかった。L.acidophilusでは,21日目まではFOSが28日目にはWPCが対照より菌数が多くなった。B.animalisでは培養の初日からWPC添加で菌数が多く,28日目まで持続した。粘性は対照が経時的に増加するのに対し,どちらの添加物も低下し,WPCの方がFOSよりその影響は大きかった。また,発酵乳の硬さも対象は同様に増加するのに,添加した発酵乳は対象に比べて低く,14日目まで増加しその後はまた低下した。また,WPCの方がFOSよりその影響は大きかった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る