文献
J-GLOBAL ID:201002286758440404   整理番号:10A1031696

Ganoderma lucidum 高い機能的性質を備えたビールの原料としての薬用きのこ

Ganoderma lucidum - Medical mushroom as a raw material for beer with enhanced functional properties
著者 (6件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 2262-2269  発行年: 2010年11月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
全ての他の栽培きのこの間でG.lucidumは栄養価よりもむしろそれの薬用性質に関して特有である。近年,東洋の民間医療において長い間高度に注目されるきのこは,多数の薬学及び医学研究者において明確になってきた。この論文において,それの生物活性成分及び薬理学的機能についての知見について得られた結果及び状況を簡単に概説し,改善した機能的性質を持つビール生産の原料として醸造でのそれの使用可能性を示した。それはGanoderma抽出生産の方法,主な生物活性物質含量の測定,高品質ビール及び最終製品の味覚評価について取り扱った。消費者の受容性試験を105人の未訓練の若いヒトにより実施した。その結果,男性及び女性の評価者は商業的に生産された始発Pilsnerビールと同等またはそれよりも味が良いとして高品質ビールを評価した。男性の味覚評価者は新しい味覚特性,特に「こく」,切れ及び風味に関して大きな好みを示した。女性の味覚評価者は両ビールを同等として評価した。彼らの意見により,始発ビールと比較してGanodermaを加えたビールはそれの「こく」によってのみ統計的に顕著に異なった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の品質  ,  ビール 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る