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J-GLOBAL ID:201002287175145699   整理番号:10A0580045

2,2′-アゾビス(2-アミジノプロパン)ハイドロクロライド(AAPH)誘導溶血素と細胞内消耗に対する没食子酸とそのエステルの阻害作用

Inhibitory Effect of Gallic Acid and Its Esters on 2,2′-Azobis(2-amidinopropane)hydrochloride (AAPH)-Induced Hemolysis and Depletion of Intracellular Glutathione in Erythrocytes
著者 (6件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 5355-5362  発行年: 2010年05月12日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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没食子酸とその誘導体はワインと緑茶に含まれるフェノール抗酸化物質である。赤血球の溶血素は細胞膜の活性酸素種誘導破壊と抗酸化物質の防御作用研究におけるex vivoモデルとして用いられる。没食子酸とエステルをDPPHとAAPH/ピラニン無細胞アッセイを用いてフリーラジカルに対するそれらの反応活性に関して比較した。無細胞系におけるAAPHまたはワサビペルオキシダーゼ/H2O2によるGSHの酸化は没食子酸またはガリウム酸塩により悪化した。この性質は腫瘍細胞におけるガリウム酸塩のアポトーシス促進と酸化促進に関して最近発見されたことと関係していた。親油性と遊離基スカベンジャー可能性が抗溶血性物質の効率に関する重要な因子であるエビデンスを与えた。
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分類 (3件):
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飲料一般  ,  食品の分析  ,  細胞生理一般 
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