文献
J-GLOBAL ID:201002287481856957   整理番号:10A0248059

パン試料中のクロム種状態分析

Chromium Speciation Analysis in Bread Samples
著者 (3件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 1366-1370  発行年: 2010年01月27日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
クロムは種によって栄養的な必須性と毒性の両面を持つので種状態分析が重要である。そのため,全クロム溶解のための湿式酸消化法,六価クロムの選択的アルカリ抽出,及び電熱微粒化原子吸光分析で構成される分析法について検討した。この方法でポルトガルの市場で入手した76点の白パンと76点の全粒粉パン中の全及び六価クロムを分析した。全クロム含量は乾物量kg当たり白パンが47.3±20.0μg,全粒粉パンが50.9±22.2μgであり,六価クロムはそれぞれ5.65±5.44μg,及び6.82±4.88μgだった。毎日パンを3単位食べるとすると,1日に全クロムを12.7μg,六価クロムを1.98μg摂取することになる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  食品の汚染  ,  抽出 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る