文献
J-GLOBAL ID:201002287482815235   整理番号:10A0035252

天然由来食品・バイオ原料の抽出技術に関する研究

著者 (1件):
資料名:
号: 19  ページ: 115-118  発行年: 2009年10月 
JST資料番号: G0843B  ISSN: 0916-8230  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本調査では,既存の抽出・濃縮技術の抱えている課題を調査するとともに,現在開発中の非加熱式抽出濃縮技術の有効性を試作装置による現地調査を交えながら実施し,市場性を調査した。具体的には調査先の企業が取り扱う食材を対象に抽出・濃縮実験を行い,本抽出・濃縮技術が市場に貢献できる可能性について実験結果を基に企業と検討を行った。本稿では,開発した試作装置を用いた抽出試験で特に良好な結果を得た緑茶の抽出に関して緑茶の抽出特性および抽出圧力や抽出温度などの最適な抽出条件と本抽出装置で抽出した緑茶に含まれる成分について調べたので報告する。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般  ,  食品一般  ,  アルカロイドし好飲料  ,  抽出 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る