文献
J-GLOBAL ID:201002287790491718   整理番号:10A0362380

豆類(Phaseolus vulgaris L.)由来のフェノール類のマイクロ波支援抽出

Microwave-assisted extraction of phenolics from bean (Phaseolus vulgaris L.)
著者 (6件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 516-519  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
フェノール性植物化合物は多くの健康利益と関連し,豆類からこれらの抽出のための改善法を開発することは有用である。この研究において,マイクロ波支援抽出は有効な方法であることを示した。ノースダコタ及びミネソタ州を含む北米のNortharvest地方において重要な8タイプの豆類をこの研究に選択した。4つの温度(25,50,100及び150°C)及び3つの溶媒(水,50%エタノール及び100%エタノール)を研究した。予想したように,有色豆類は高濃度の抽出可能フェノールを含み,ほとんどのケースでフェノール類の濃度は子葉よりも種子外皮(種皮)において高かった。抽出効率は高い抽出温度で優れていた。最も効果的な抽出を50%エタノールを用いた150°Cの温度で達成した。100°Cの水を用いたマイクロ波支援抽出により測定した総フェノール含量は,同じ温度で水を用いた従来抽出により測定したそれの2~3倍であった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る