文献
J-GLOBAL ID:201002288969187112   整理番号:10A0222087

”Rocha”セイヨウナシの長期貯蔵中における抗酸化特性および果実品質:成熟度および種々の貯蔵条件の影響

ANTIOXIDANT PROPERTIES AND FRUIT QUALITY DURING LONG-TERM STORAGE OF “ROCHA” PEAR: EFFECTS OF MATURITY AND STORAGE CONDITIONS
著者 (7件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 1-20  発行年: 2010年02月 
JST資料番号: A0984B  ISSN: 0146-9428  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
果実を摂取することによるヒトの健康効果は果実の有する抗酸化作用に由来することが報告されている。同様に果実自身の酸化防止にも体内のアスコルビン酸およびグルタチオン(GSH)が使用されている。”Rocha”セイヨウナシの長期貯蔵中の抗酸化特性については報告がない。ここでは,”Rocha”の長期貯蔵中のアスコルビン酸-GSHサイクルの遊離ラジカル補足活性および抗酸化代謝産物について検討した。さらに,収穫後の熟成および品質保持にジフェニルアミン(DPA)および1-メチルシクロプロペン(1-MCP)の使用について検討した。実験の結果,収穫物を熟成することで貯蔵障害,果実硬度に対して有効であることが分かった。また,環境制御およびDPAは褐変防止などに有効であることが分かった。さらに,DPAおよびエチレン作用阻害剤である1-MCPの両方ともに遊離ラジカル補足活性に影響をしないことが分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の冷凍・冷蔵  ,  食品の品質  ,  果実とその加工品  ,  果樹 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る