文献
J-GLOBAL ID:201002289316060067   整理番号:10A0271214

Streptococcus thermophilus YIT2084株による牛乳中でのヒアルロン酸生産に及ぼす培養条件と大豆ペプチド添加の効果

Effects of fermentation conditions and soybean peptide supplementation on hyaluronic acid production by Streptococcus thermophilus strain YIT 2084 in milk
著者 (4件):
資料名:
巻: 109  号:ページ: 356-360  発行年: 2010年04月 
JST資料番号: G0535B  ISSN: 1389-1723  CODEN: JBBIF6  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Streptococcus thermophilus YIT2084株からのヒアルロン酸(HA)収量を増加させるため,牛乳ベース培地において培養条件(pH,温度,撹拌,通気)を最適化し,異なる分子量分布の大豆ペプチド添加の効果を特定した。HA生産は,pH6.8,33-40°Cで約100mg/l増加した。撹拌速度や通気速度は,HA生産にわずかに影響を及ぼした。高分子量(約27から130kDa)の大豆ペプチドは,至適条件(pH6.8,35°C,100rpm)下でHA生産を208mg/lまでさらに増加させ,これは,至適条件でない場合の20倍であった。HA生産は,比増殖速度とは関係がなかった。至適条件下で生産されたHAは,至適化していない基本条件下と比べ,100から2000kDaの高分子量分画を大量に含んでいた。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物,組織・細胞培養による物質生産一般 
引用文献 (21件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る