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J-GLOBAL ID:201002289906652970   整理番号:10A1041099

食品の赤外分析のための水蒸気蒸留-液相ミクロ抽出

Hydrodistillation-liquid-phase microextraction for infrared analysis of food
著者 (4件):
資料名:
巻: 398  号:ページ: 1467-1476  発行年: 2010年10月 
JST資料番号: E0425B  ISSN: 1618-2642  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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IR分光法は,有機,及び無機化合物の分子特異的検出法であり,直接分析,スペクトル選択性,非破壊性などの長所を持つ一方,乏しい感度という欠点を持つ。この欠点を克服するために,試料の固相抽出,液相ミクロ抽出(LPME),超音波援助抽出,蒸留,水蒸気蒸留などが試料の前処理濃縮法として用いられている。本研究では,ローズマリー,オレンジの皮,マンダリンの皮,レモンの皮,アニスの果実などの高度の水分を含む植物,及び食品から半揮発性有機化合物(カンファー,1,8-シネオール,リモネン,アネトール,オイゲノール)を赤外全反射吸収法によって定量するための水蒸気蒸留(HD)とLPME法の組み合わせを開発した。本法は,μg/gオーダーの検出限界を与えた。
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分類 (3件):
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有機化合物の物理分析  ,  食品の分析  ,  抽出 
物質索引 (5件):
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