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J-GLOBAL ID:201002292671268524   整理番号:10A0663921

α-グルコシダーゼに対する3種飲料抽出物の阻害及びHPLC-DAD-MS/MS及び生物化学的検出を用いた活性化合物の迅速同定

Inhibition of Three Selected Beverage Extracts on α-Glucosidase and Rapid Identification of Their Active Compounds Using HPLC-DAD-MS/MS and Biochemical Detection
著者 (3件):
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巻: 58  号: 11  ページ: 6608-6613  発行年: 2010年06月09日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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プアール茶(Camellia sinensis var. assamica),イーグル茶(Litsea coreana Levl.)及びカンゾウ根(Glycyrrhiza uralensis Fisch.)のα-グルコシダーゼに対する影響を,HPLC-DAD-MS/MS-BCD法でスクリーニングし,活性成分を検索した。50%メタノール抽出画分についてp-ニトロフェニルα-D-グルコピラノシド(PNPG)を用いたα-グルコシダーゼ阻害活性を測定し,HPLC分画部の活性も測定した。プアール茶からEGCG及びECGの2種α-グルコシダーゼ阻害活性成分を見出した。両成分のIC50値は175及び247μMで市販のアカルボース(acarbose)の3553μMより低かった。酵素活性阻害はアカルボースが競合阻害であるのに対し,両成分は非競合阻害であった。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素一般  ,  有機物質の物理分析一般 

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