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J-GLOBAL ID:201002293556698597   整理番号:10A0553610

エポキシ化大豆油-酢酸-水系に於ける酢酸での液-液平衡定数

Liquid-Liquid Equilibrium Constant for Acetic Acid in an Expoxidized Soybean Oil-Acetic Acid-Water System
著者 (4件):
資料名:
巻: 87  号:ページ: 591-600  発行年: 2010年05月 
JST資料番号: C0259A  ISSN: 0003-021X  CODEN: JJASDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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前報では,温度と組成に依存している,大豆油と水間の酢酸に対する分配係数を予測するためのアプローチを提案した。著者等の知る限り,酢酸用の平衡定数変化,結果的に大豆油のエポキシ化過程での分配係数に関する報告は未だ出現していない故に,本検討では,エポキシ化大豆油(ESO)-酢酸-水系に於ける酢酸での液-液平衡定数(KA)の温度および組成からの依存性を決定した。検討した系に於ける酢酸での液-液平衡定数を予測するため,その活量係数に対する幾つかの良く知られたモデルの相互作用パラメータを,平衡定数に対して実験データをあてはめることによって決定した。ESO内のエポキシ基やヒドロキシル基の存在に因り,水がこの油中に可なりの量溶解した。本検討に於ける条件下で,より高極性の酢酸が油相からより低極性の水を置換していた。結果として,エポキシ化大豆油(ESO)-酢酸-水系に於ける酢酸に対する平衡定数は,大豆油との系に於けるそれより約1.5倍だけ高かった。エポキシ化過程での油相組成を変えると共に酢酸に対する平衡定数の変化のモデリングが,大豆油のその場エポキシ化用の反応系の固有の速度パラメータを決定することを可能にするに違いなかった。
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分類 (3件):
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抽出平衡,分配平衡  ,  液-液界面  ,  油脂の性質 
物質索引 (1件):
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