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J-GLOBAL ID:201002294495521113   整理番号:10A0590385

高脂肪,ショ糖食はマウスの皮質骨の幾何学的と力学的特性を損なう

High-fat, sucrose diet impairs geometrical and mechanical properties of cortical bone in mice
著者 (5件):
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巻: 103  号:ページ: 1302-1308  発行年: 2010年05月14日 
JST資料番号: B0336A  ISSN: 0007-1145  CODEN: BJNUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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高脂肪,ショ糖(HFS)食の消費がマウスの骨の幾何学的,力学的特性に与える影響について調べた。また,骨の代謝回転と恒常性の分子,生化学マーカーも組み合わせて調べた。雌のC57BL/6マウス(6週齢)を3週間のベースライン期後に2群に分け,HFS食群か低脂肪複合炭水化物(LFCC)食を10週間与えた。10週間後に血液試料を採取し,骨の代謝回転の生化学マーカー測定に用いた。脛骨は半分をリアルタイムPCR分析に残りの半分をマイクロコンピューター断層撮影法に用いた。体重と体脂肪%はHFS群で大きかった。血清の骨代謝回転の生化学マーカーの内,酒石酸抵抗性酸ホスファターゼのみLFCC群と比較してHFS群で有意に高かった。体重に関して調整した時,脛骨の形態(皮質厚,断面積,骨破断強度)がLFCC群と比較してHFS群で有意に損なわれた。同様に脛骨の構造もHFS群で有意に損なわれた。HFS群においてmRNA発現は核因子κB活性化受容体リガンドで上方制御され,シクロオキシゲナーゼ-2で増加傾向があった。以上の結果より,10週間のHFS食の摂食はマウスの皮質骨の幾何学的,力学的特性を損なうことを示した。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物の代謝と栄養一般  ,  骨格系 

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