文献
J-GLOBAL ID:201002294885872448   整理番号:10A1535559

牧草・飼料作物の栄養科学(5)炭水化物(その3)穀類デンプンの消化特性

著者 (1件):
資料名:
巻: 64  号: 12  ページ: 1189-1193  発行年: 2010年12月01日 
JST資料番号: G0644A  ISSN: 0009-3874  CODEN: CKNKAJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
穀類は,デンプンを多量に含有する。デンプンは鎖状の形態を持ち,直鎖のものをアミロース,枝分かれしたものをアミロペクチンと呼ぶ。非常に高い重合度を持つアミロペクチンは,固い結晶構造を有する。穀類を蒸気過熱あるいはPop処理して結晶構造を破壊すると,どの穀類でも酵素とルーメン液での消化率が大きく向上する。トウモロコシデンプンは,他のデンプンよりもルーメン内での消化速度や消化率が低い。しかし,穀類を日常的に給与されるウシの多くは,小腸内に炭水化物分解酵素を保持しているため,小腸に流れ込むデンプンの消化率はかなり高く,繊維の3倍以上の速度で分解される。ホールクロップサイレージは,エネルギー価の高いデンプンを含むため,飼料価値が高い。最近は,登熟の進んだトウモロコシの消化性を向上させる目的で,破砕処理トウモロコシサイレージの調製が試みられている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
飼料一般 
引用文献 (11件):
  • 阿部 亮・堀井 聡・亀岡喧一: 畜雌試験場研究報告, 35, 1979.
  • 阿部 亮: 酪農家のための飼料特性情報, デーリイジャパン社, 1988.
  • 芦田 淳: 栄養化学概論, p49, 養賢堂, 昭和46年.
  • Cone, J. W and Marcella Vlot: J. Anim. Physiol. Anim. Nutr.63, 1990.
  • Krishnamoorthy, U. K. ら: J. Anim. Physiol. Anim. Nutr.65, 1991.
もっと見る

前のページに戻る