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J-GLOBAL ID:201002298606629348   整理番号:10A1753941

濃縮白パンのラジオ周波数と熱風処理の組合せによる品質とカビの管理

Quality and Mold Control of Enriched White Bread by Combined Radio Frequency and Hot Air Treatment
著者 (6件):
資料名:
ページ: 2685-2698  発行年: 2010年 
JST資料番号: K20100036  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究は一塊のパン(bread loaf)の熱処理に通常の熱風処理と組合わせたラジオ周波数(RF)のエネルギーの適用を,6kW,27.12MHzパイロット規模RFシステムで検討した。Penicillium citrinum胞子の4log低減に必要な時間-温度条件及び納得できるパン品質に基づき処理パラメータを選定した。RF+熱風処理は従来の熱単独に比べ温度と処理時間の積がはるかに少なくて済んだ。58°C以上に加熱するとカビの生えたパンから分離したP.citrinum胞子の4log除去が達成された。処理により,室温(23°C)での保存時間を28±2日延長できた。RF+熱風処理はローフパンの芯と周辺をほとんど同じ加熱速度で一緒に加熱した。一切れのパンの内部の最大温度差は5°C以下であった。
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分類 (1件):
分類
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食品の加熱 

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