特許
J-GLOBAL ID:201003006219035432
酵母自己消化物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
山田 行一
, 野田 雅一
, 清水 義憲
, 池田 成人
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-515511
公開番号(公開出願番号):特表2010-532981
出願日: 2008年07月10日
公開日(公表日): 2010年10月21日
要約:
本発明は、可溶化固形分の含有率が高く、かつ少なくとも50%の乾燥固形分比を有する、味強化特性を有する酵母自己消化物に関する。本発明は、また、本発明の自己消化物を製造する方法に関する。本方法は、酵母または酵母の一部を自己消化または加水分解に供し、その後直ちに、全反応混合物を濃縮して、酵母自己消化物を生成する工程を含む。本発明の酵母自己消化物は、フレーバー付与剤、フレーバー強化剤、食肉製品、フレーバー改良剤、またはトップノート担体に有利に使用される。本発明の自己消化物は、食肉用注入器のような、固形分含有率が高い酵母自己消化物の使用が許容されない飼料または食品用途に特に有用である。
請求項(抜粋):
酵母自己消化物の塩化ナトリウムフリー乾燥物基準で、乾燥固形分比が≧50%で、かつ≦95%の酵母自己消化物。
IPC (4件):
C12N 1/16
, A23L 1/28
, A23L 1/22
, A23L 1/229
FI (4件):
C12N1/16 J
, A23L1/28 A
, A23L1/22 Z
, A23L1/229
Fターム (24件):
4B018LE03
, 4B018MD01
, 4B018MD19
, 4B018MD20
, 4B018MD81
, 4B018ME14
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B018MF12
, 4B018MF14
, 4B047LB08
, 4B047LF04
, 4B047LG56
, 4B047LP17
, 4B047LP18
, 4B065AA80X
, 4B065BD08
, 4B065BD10
, 4B065BD22
, 4B065BD45
, 4B065CA23
, 4B065CA24
, 4B065CA42
, 4B065CA60
引用特許:
審査官引用 (8件)
-
特開昭50-123853
-
酵母エキス組成物及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-171489
出願人:日本製紙株式会社
-
酵母組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-147812
出願人:鐘淵化学工業株式会社
-
特開昭62-201595
-
酵母エキスの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-149184
出願人:麒麟麦酒株式会社
-
酵母エキスの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-141798
出願人:麒麟麦酒株式会社
-
蛋白質の消化物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-185419
出願人:オリエンタル酵母工業株式会社
-
特開昭50-123853
全件表示
前のページに戻る