特許
J-GLOBAL ID:201003013115314859
電子レンジ調理用の容器入り即席食品
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-222959
公開番号(公開出願番号):特開2010-051296
出願日: 2008年08月30日
公開日(公表日): 2010年03月11日
要約:
【課題】 水を添加して電子レンジ調理して、湯切りすることなく喫食することができる焼きそば等の汁なしタイプの電子レンジ調理用の容器入り即席食品において、過剰な泡の発生がなくムラなく内部の乾燥食品を復元することができる即席食品を提供する。【解決手段】 膨脹剤を用いることで、電子レンジ調理時の過剰な泡の発生を抑えて、ムラなく良好に電子レンジ調理することができる。また、膨脹剤としては、重曹、グルコノデルタラクトンの組合せが好ましく、乾燥野菜を含む乾燥具材も利用する場合には、ミョウバンも併用すること好ましい。【選択図】図1
請求項(抜粋):
乾燥食品と膨脹剤が容器内に収納されており、該容器内に水又は湯を注加して、電子レンジで加熱調理し、加熱調理後に湯切りせずに喫食が可能となる電子レンジ調理用の容器入り即席食品であって、
水又は湯の注加後における液面が前記乾燥食品の上面よりも下方に位置する電子レンジ調理用の容器入り即席食品。
IPC (3件):
A23L 1/01
, A23L 1/162
, A23L 1/10
FI (3件):
A23L1/01 F
, A23L1/162
, A23L1/10 A
Fターム (27件):
4B023LC07
, 4B023LE12
, 4B023LK01
, 4B023LK02
, 4B023LP19
, 4B023LP20
, 4B035LC12
, 4B035LE11
, 4B035LG01
, 4B035LG04
, 4B035LG32
, 4B035LG34
, 4B035LK05
, 4B035LP12
, 4B035LP16
, 4B035LP45
, 4B046LA01
, 4B046LB06
, 4B046LC12
, 4B046LE15
, 4B046LE19
, 4B046LG01
, 4B046LG06
, 4B046LG33
, 4B046LG60
, 4B046LP71
, 4B046LP80
引用特許:
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