特許
J-GLOBAL ID:201003013981067852

スクラロースを含有する組成物及びその応用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 三枝 英二 ,  中野 睦子 ,  林 雅仁 ,  田中 順也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-102543
公開番号(公開出願番号):特開2010-227102
出願日: 2010年04月27日
公開日(公表日): 2010年10月14日
要約:
【課題】良好な甘味質を有する甘味組成物、不快臭・不快味がマスキングされた食品組成物、機能性食品組成物(粘性食品組成物、ゲル性食品組成物、乳化性食品組成物)、風味が改善された食品組成物、味質が改善された保存料及び食品組成物、フレーバー感が改善された香気性組成物、甘味質改善剤、不快臭・不快味のマスキング剤、風味改善剤、機能改善剤(粘性、ゲル性、乳化性)、味質改善剤、フレーバー感改善・増強剤、フルクトースの甘味改質方法を提供する。【解決手段】スクラロースを添加した組成物、フルクトースを含有する保存料、改善剤。フルクトースとスクラロースとを共存させるフルクトースの甘味改質方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
フルクトースとスクラロースを共存させることを特徴とするフルクトースの甘味改質方法。
IPC (4件):
A23L 1/236 ,  A61K 8/60 ,  A61Q 13/00 ,  A61Q 11/00
FI (4件):
A23L1/236 A ,  A61K8/60 ,  A61Q13/00 102 ,  A61Q11/00
Fターム (38件):
4B018LB01 ,  4B018LB03 ,  4B018LB05 ,  4B018LB06 ,  4B018LB07 ,  4B018LB08 ,  4B018LB09 ,  4B018MD29 ,  4B018ME01 ,  4B018MF02 ,  4B021LA41 ,  4B021LP09 ,  4B021LW04 ,  4B021LW05 ,  4B021MK08 ,  4B021MK23 ,  4B021MK28 ,  4B021MP01 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LG22 ,  4B047LG23 ,  4B047LP02 ,  4C083AA122 ,  4C083AC102 ,  4C083AC132 ,  4C083AC172 ,  4C083AC302 ,  4C083AC432 ,  4C083AC852 ,  4C083AD211 ,  4C083AD212 ,  4C083AD532 ,  4C083CC41 ,  4C083DD23 ,  4C083DD27 ,  4C083EE06 ,  4C083KK03
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特表平2-501440

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