特許
J-GLOBAL ID:201003015485496215

酵素液の製造方法及び糖の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 白崎 真二 ,  阿部 綽勝 ,  勝木 俊晴
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-155326
公開番号(公開出願番号):特開2010-051308
出願日: 2009年06月30日
公開日(公表日): 2010年03月11日
要約:
【課題】多糖類の分解性が高い酵素液を、容易に製造することができる酵素液の製造方法、並びに、それにより得られる酵素液を用いた糖の製造方法を提供すること。【解決手段】本発明は、リグノセルロース系バイオマスを最大径が2mm以下となるように裁断してバイオマス粒子とする裁断工程S1と、該バイオマス粒子及び水を固形分率が0.1〜20質量%となるように混合して混合液とし、温度0〜50°Cの条件下で連続的に粉砕し、混合液をスラリー状の炭素源とする粉砕工程S2と、炭素源、培養培地及び多糖分解酵素生産菌株を混合し、培養することにより、酵素液を得る酵素生産工程S3と、を備える酵素液の製造方法及びそれを用いた糖の製造方法である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
リグノセルロース系バイオマスを最大径が2mm以下となるように裁断してバイオマス粒子とする裁断工程と、 該バイオマス粒子及び水を固形分率が0.1〜20質量%となるように混合して混合液とし、温度0〜50°Cの条件下で連続的に粉砕し、前記混合液をスラリー状の炭素源とする粉砕工程と、 前記炭素源、培養培地及び多糖分解酵素生産菌株を混合し、培養することにより、酵素液を得る酵素生産工程と、 を備えることを特徴とする酵素液の製造方法。
IPC (6件):
C12N 9/24 ,  C12P 19/14 ,  A23K 1/165 ,  A23K 1/00 ,  A23K 1/12 ,  A23K 1/16
FI (6件):
C12N9/24 ,  C12P19/14 A ,  A23K1/165 C ,  A23K1/00 103 ,  A23K1/12 ,  A23K1/16 304B
Fターム (27件):
2B150AA01 ,  2B150AB01 ,  2B150AC15 ,  2B150AC16 ,  2B150AC19 ,  2B150AC22 ,  2B150AD02 ,  2B150CA11 ,  2B150CA12 ,  2B150CA16 ,  2B150CA31 ,  2B150CA40 ,  2B150DD12 ,  2B150DD15 ,  2B150DD59 ,  2B150DF09 ,  4B050CC07 ,  4B050DD03 ,  4B050EE02 ,  4B050LL05 ,  4B050LL10 ,  4B064AF02 ,  4B064CA21 ,  4B064CB07 ,  4B064CD22 ,  4B064CD24 ,  4B064DA20
引用特許:
審査官引用 (5件)
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引用文献:
審査官引用 (2件)

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