特許
J-GLOBAL ID:201003015485496215
酵素液の製造方法及び糖の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
白崎 真二
, 阿部 綽勝
, 勝木 俊晴
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-155326
公開番号(公開出願番号):特開2010-051308
出願日: 2009年06月30日
公開日(公表日): 2010年03月11日
要約:
【課題】多糖類の分解性が高い酵素液を、容易に製造することができる酵素液の製造方法、並びに、それにより得られる酵素液を用いた糖の製造方法を提供すること。【解決手段】本発明は、リグノセルロース系バイオマスを最大径が2mm以下となるように裁断してバイオマス粒子とする裁断工程S1と、該バイオマス粒子及び水を固形分率が0.1〜20質量%となるように混合して混合液とし、温度0〜50°Cの条件下で連続的に粉砕し、混合液をスラリー状の炭素源とする粉砕工程S2と、炭素源、培養培地及び多糖分解酵素生産菌株を混合し、培養することにより、酵素液を得る酵素生産工程S3と、を備える酵素液の製造方法及びそれを用いた糖の製造方法である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
リグノセルロース系バイオマスを最大径が2mm以下となるように裁断してバイオマス粒子とする裁断工程と、
該バイオマス粒子及び水を固形分率が0.1〜20質量%となるように混合して混合液とし、温度0〜50°Cの条件下で連続的に粉砕し、前記混合液をスラリー状の炭素源とする粉砕工程と、
前記炭素源、培養培地及び多糖分解酵素生産菌株を混合し、培養することにより、酵素液を得る酵素生産工程と、
を備えることを特徴とする酵素液の製造方法。
IPC (6件):
C12N 9/24
, C12P 19/14
, A23K 1/165
, A23K 1/00
, A23K 1/12
, A23K 1/16
FI (6件):
C12N9/24
, C12P19/14 A
, A23K1/165 C
, A23K1/00 103
, A23K1/12
, A23K1/16 304B
Fターム (27件):
2B150AA01
, 2B150AB01
, 2B150AC15
, 2B150AC16
, 2B150AC19
, 2B150AC22
, 2B150AD02
, 2B150CA11
, 2B150CA12
, 2B150CA16
, 2B150CA31
, 2B150CA40
, 2B150DD12
, 2B150DD15
, 2B150DD59
, 2B150DF09
, 4B050CC07
, 4B050DD03
, 4B050EE02
, 4B050LL05
, 4B050LL10
, 4B064AF02
, 4B064CA21
, 4B064CB07
, 4B064CD22
, 4B064CD24
, 4B064DA20
引用特許:
引用文献:
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