特許
J-GLOBAL ID:201003019274943326

ドレッシングの素、ドレッシング及びドレッシングの素の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 野上 敦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-331697
公開番号(公開出願番号):特開2010-148468
出願日: 2008年12月26日
公開日(公表日): 2010年07月08日
要約:
【課題】穀粉、果実、ホップ等に付着した乳酸菌及び酵母を共培養させて得られるパン種を用いたドレッシングの素、ドレッシング及びドレッシングの素の製造方法を提供する。【解決手段】ライ麦等の第1の穀粉等を含む生地に、この穀粉に付着している乳酸菌及び酵母を共培養させて得られたパン種を用いて、米粉等の第2の穀粉等を発酵させてドレッシングの素を製造することができる。この方法で得られたドレッシングの素を配合したドレッシングは、乳酸菌の発酵過程において産生された乳酸等の物質により、深みのある酸味や旨味等を付与するだけでなく、穀粉等に付着している有害な微生物の増殖を抑制することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
第1の穀粉、果実又はホップに付着している乳酸菌及び酵母を共培養させて得られるパン種を用いて、第2の穀粉又はイモ粉を発酵させて得られることを特徴とする、ドレッシングの素。
IPC (1件):
A23L 1/24
FI (1件):
A23L1/24 A
Fターム (8件):
4B047LB06 ,  4B047LG37 ,  4B047LG38 ,  4B047LG39 ,  4B047LG40 ,  4B047LG41 ,  4B047LG56 ,  4B047LP19
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 天然パン酵母
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2005-176911   出願人:渡邉悟
審査官引用 (13件)
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