特許
J-GLOBAL ID:201003020759789730
チョコレート複合菓子
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
柳野 隆生
, 森岡 則夫
, 関口 久由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-016316
公開番号(公開出願番号):特開2010-172227
出願日: 2009年01月28日
公開日(公表日): 2010年08月12日
要約:
【課題】成型用型への充填・乾燥のみで焼菓子のような食感を有するチョコレート複合菓子、ならびに焼成工程なしに、あたかも焼菓子を組み合わせたかのようなチョコレート複合菓子の製造方法を提供すること。【解決手段】比重が0.60〜1.25であり且つ組成比率が砂糖およびトレハロースから選ばれた少なくとも1種以上を30〜90重量%、ゼラチンを1〜16重量%、水分を4〜12重量%、脂質を5〜40重量%の範囲にある含気グミキャンディに、チョコレートを組み合わせたチョコレート複合菓子。該チョコレート複合菓子は、砂糖およびトレハロースから選ばれた少なくとも1種以上からなるグミキャンディベースをエアレーションした後に、脂質を添加、混合し、得られた生地を成型用型に充填、乾燥し、得られた含気グミキャンディを、該含気グミキャンディの充填時もしくは乾燥後にチョコレートと組み合わせることで得られる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
比重が0.60〜1.25であり且つ組成比率が以下の範囲にある含気グミキャンディに、チョコレートを組み合わせたチョコレート複合菓子。
砂糖およびトレハロースから選ばれた少なくとも1種以上:含気グミキャンディの全重量に対し30〜90重量%
ゼラチン:含気グミキャンディの全重量に対し1〜16重量%
水分:含気グミキャンディの全重量に対し4〜12重量%
脂質:含気グミキャンディの全重量に対し5〜40重量%
IPC (3件):
A23G 3/34
, A23G 1/00
, A23G 1/30
FI (2件):
Fターム (13件):
4B014GB01
, 4B014GB07
, 4B014GB09
, 4B014GE02
, 4B014GE03
, 4B014GE09
, 4B014GG12
, 4B014GG14
, 4B014GK03
, 4B014GL07
, 4B014GL10
, 4B014GP04
, 4B014GP23
前のページに戻る