特許
J-GLOBAL ID:201003020759789730

チョコレート複合菓子

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 柳野 隆生 ,  森岡 則夫 ,  関口 久由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-016316
公開番号(公開出願番号):特開2010-172227
出願日: 2009年01月28日
公開日(公表日): 2010年08月12日
要約:
【課題】成型用型への充填・乾燥のみで焼菓子のような食感を有するチョコレート複合菓子、ならびに焼成工程なしに、あたかも焼菓子を組み合わせたかのようなチョコレート複合菓子の製造方法を提供すること。【解決手段】比重が0.60〜1.25であり且つ組成比率が砂糖およびトレハロースから選ばれた少なくとも1種以上を30〜90重量%、ゼラチンを1〜16重量%、水分を4〜12重量%、脂質を5〜40重量%の範囲にある含気グミキャンディに、チョコレートを組み合わせたチョコレート複合菓子。該チョコレート複合菓子は、砂糖およびトレハロースから選ばれた少なくとも1種以上からなるグミキャンディベースをエアレーションした後に、脂質を添加、混合し、得られた生地を成型用型に充填、乾燥し、得られた含気グミキャンディを、該含気グミキャンディの充填時もしくは乾燥後にチョコレートと組み合わせることで得られる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
比重が0.60〜1.25であり且つ組成比率が以下の範囲にある含気グミキャンディに、チョコレートを組み合わせたチョコレート複合菓子。 砂糖およびトレハロースから選ばれた少なくとも1種以上:含気グミキャンディの全重量に対し30〜90重量% ゼラチン:含気グミキャンディの全重量に対し1〜16重量% 水分:含気グミキャンディの全重量に対し4〜12重量% 脂質:含気グミキャンディの全重量に対し5〜40重量%
IPC (3件):
A23G 3/34 ,  A23G 1/00 ,  A23G 1/30
FI (2件):
A23G3/00 101 ,  A23G1/00
Fターム (13件):
4B014GB01 ,  4B014GB07 ,  4B014GB09 ,  4B014GE02 ,  4B014GE03 ,  4B014GE09 ,  4B014GG12 ,  4B014GG14 ,  4B014GK03 ,  4B014GL07 ,  4B014GL10 ,  4B014GP04 ,  4B014GP23

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