特許
J-GLOBAL ID:201003026613011256
乳酸菌、それを利用して得られた発酵組成物及び漬物食品並びに食品組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (3件):
小島 清路
, 谷口 直也
, 萩野 義昇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-180659
公開番号(公開出願番号):特開2010-017132
出願日: 2008年07月10日
公開日(公表日): 2010年01月28日
要約:
【課題】新規乳酸菌、それを利用して得られた発酵組成物及び漬物食品並びに食品組成物を提供する。【解決手段】乳酸菌は日本の伝統食品であり食味良好な鮒寿司から単離された新規乳酸菌である。また、発酵組成物は上記乳酸菌を発酵して得られた発酵組成物である。また、漬物食品は上記乳酸菌を添加して発酵させることにより得られる漬物食品である。更に、食品組成物は上記乳酸菌を培養して得られる菌体を含むことを特徴とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
鮒寿司から単離され、独立行政法人産業技術総合研究所特許生物寄託センター受託番号FERM P-21579であることを特徴とする乳酸菌。
IPC (5件):
C12N 1/20
, A23L 1/00
, A23L 1/03
, A23B 7/10
, A23L 2/02
FI (5件):
C12N1/20 A
, A23L1/00 J
, A23L1/03
, A23B7/10 B
, A23L2/02 E
Fターム (22件):
4B017LC02
, 4B017LG07
, 4B017LK21
, 4B024AA05
, 4B024AA11
, 4B024CA05
, 4B024CA11
, 4B024HA11
, 4B035LC01
, 4B035LC05
, 4B035LG32
, 4B035LG50
, 4B035LK19
, 4B035LP42
, 4B065AA30X
, 4B065AC14
, 4B065BA22
, 4B065CA42
, 4B069DA05
, 4B069DB04
, 4B069HA07
, 4B069HA09
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (1件)
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日本農芸化学会大会講演要旨集, 2004, Vol.2004, No.2, p.134
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