特許
J-GLOBAL ID:201003030003108824
餃子の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
棚井 澄雄
, 志賀 正武
, 柳井 則子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-090457
公開番号(公開出願番号):特開2010-239884
出願日: 2009年04月02日
公開日(公表日): 2010年10月28日
要約:
【課題】喫食前の加熱工程において、油を要することなく、フライパン等の鉄板を用いて水を加えて蒸し焼きすることができ、蒸し焼き時の油ハネが少なく、均一に良好な焼き色をつけることができ、かつ良好な食感を有する冷蔵又は冷凍保存された餃子の製造方法、及び該製造方法により製造した餃子の提供。【解決手段】具材を餃子用皮で包み成形した生餃子を蒸した後、焼く前まで冷蔵又は冷凍で保存する餃子の製造方法であって、生餃子を蒸す前又は蒸した後保存前に、当該生餃子の焼き面となる面に、油脂、穀物粉、及び膨張剤を有効成分とする加工液を付着させる餃子の製造方法、前記加工液が、さらに乳化剤を含むことを特徴とする前記記載の餃子の製造方法、及び前記いずれか記載の餃子の製造方法を用いて製造された餃子。【選択図】なし
請求項(抜粋):
具材を餃子用皮で包み成形した生餃子を蒸した後、焼く前まで冷蔵又は冷凍で保存する餃子の製造方法であって、
生餃子を蒸す前又は蒸した後保存前に、当該生餃子の焼き面となる面に、油脂、穀物粉、及び膨張剤を有効成分とする加工液を付着させることを特徴とする餃子の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
4B036LC04
, 4B036LF11
, 4B036LH01
, 4B036LH13
, 4B036LH22
, 4B036LP01
, 4B036LP13
, 4B036LP17
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