特許
J-GLOBAL ID:201003034950321448
野菜汁の呈味改善方法及び野菜汁の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人竹内・市澤国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-270336
公開番号(公開出願番号):特開2010-094112
出願日: 2008年10月20日
公開日(公表日): 2010年04月30日
要約:
【課題】モロヘイヤやホウレンソウ等に共通する独特の臭みの原因成分を選択的に除去することができる野菜汁の製造方法を提供する。【解決手段】活性白土、酸性白土又はこれらの混合物を、野菜汁に接触させた後、活性白土、酸性白土又はこれらの混合物を野菜汁から取り除くことにより、野菜汁中のアデニンを白土に選択的に吸着させて除去することができ、野菜汁の呈味を改善することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
活性白土、酸性白土又はこれらの混合物を、野菜汁に接触させた後、活性白土、酸性白土又はこれらの混合物を野菜汁から取り除くことを特徴とする野菜汁の呈味改善方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (23件):
4B016LC02
, 4B016LE05
, 4B016LG05
, 4B016LG10
, 4B016LP02
, 4B016LP04
, 4B016LP05
, 4B017LC02
, 4B017LE10
, 4B017LG07
, 4B017LK02
, 4B017LK03
, 4B017LK08
, 4B017LL01
, 4B017LL03
, 4B017LL06
, 4B017LL07
, 4B017LL09
, 4B017LP01
, 4B017LP07
, 4B017LP13
, 4B017LP15
, 4B017LP18
引用特許: